Selain sunset dan pantainya yang indah, kenikmatan 7 kuliner khas Makassar berikut ini akan membuat Anda tidak ingin pulang.
Hal yang menarik di Makassar bukan hanya Pantai Losari, Trans Studio Mall, dan pulau-pulau kecil yang ada di sekitarnya, tapi juga cita rasa kuliner khasnya yang kami yakin dapat membuat Anda tidak ingin pulang kembali ke kota asal Anda. Berikut adalah 7 di antaranya.
1. Sop Saudara

Cari tiket murah ke Makassar
7 Kuliner Khas Makassar Yang Akan Membuat Anda Tak Ingin Pulang - Sop Saudara
Sop Saudara Jalan Irian. Foto: Pradikta Dwi Anthony.
2. Pallubasa

Cari tiket murah ke Makassar
7 Kuliner Khas Makassar Yang Akan Membuat Anda Tak Ingin Pulang - Pallubasa
Pallubasa Datumuseng. Foto: Pradikta Dwi Anthony.
3. Coto Makassar

Coto boleh jadi adalah kuliner khas Makassar yang paling terkenal. Coto Makassar berisi usus, hati, otak, dan daging sapi atau kuda yang dimasak dengan bumbu sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Pada umumnya orang menyantap Coto Makassar bersama ketupat. Tempat yang paling terkenal untuk menikmati makanan ini adalah Coto Nusantara yang berlokasi di Jalan Nusantara, persis di depan Terminal Peti Kemas Pelabuhan Makassar.
Baca juga : Keindahan Pantai Tanjung Bira di Bulukumba.
Cari tiket murah ke Makassar
7 Kuliner Khas Makassar Yang Akan Membuat Anda Tak Ingin Pulang - Coto Makassar
Coto Nusantara, Makassar.
4. Konro Bakar

Makanan berbahan dasar iga sapi ini punya dua varian utama, yaitu Sop Konro dan Konro Bakar. Sop Konro adalah masakan berkuah berwarna coklat kehitaman. Warna ini berasal dari bumbunya, yaitu buah kluwek. Tempat menyantap Sop Konro dan Konro Bakar yang paling terkenal adalah di Sop Konro & Konro Bakar Karebosi yang terletak di Jalan Gunung Lompobattang, di belakang Gedung Bank Indonesia.
Cari tiket murah ke Makassar
7 Kuliner Khas Makassar Yang Akan Membuat Anda Tak Ingin Pulang - Konro Bakar
Konro Bakar Karebosi. Foto: Pradikta Dwi Anthony.
5. Palumara
Palumara adalah masakan khas Makassar yang berbahan dasar ikan. Sup ini berkuah kuning dari bumbu kunyit dan memiliki cita rasa segar asam serta gurih bawang. Bahan bakunya adalah kepala kakap merah, namun tak jarang juga bahan ini diganti dengan ikan tongkol atau bandeng. Tempat makan Palumara yang paling terkenal adalah Palumara Mappanyukki yang berada di Jalan Andi Mapanyuki.
Cari tiket murah ke Makassar
7 Kuliner Khas Makassar Yang Akan Membuat Anda Tak Ingin Pulang - Palumara Ikan
Palumara Fort Rotterdam. Foto: Pradikta Dwi Anthony.
6. Sop Ubi

Baca juga : Menelusuri Pesona Chinatown di Makassar.
Cari tiket murah ke Makassar
7 Kuliner Khas Makassar Yang Akan Membuat Anda Tak Ingin Pulang - Sop Ubi
Sop Ubi Lorong Datumuseng. Foto: Whendro.
Foto: Whendro.
7. Ikan Nila Bakar atau Goreng

Cari tiket murah ke Makassar
7 Kuliner Khas Makassar Yang Akan Membuat Anda Tak Ingin Pulang - Ikan Nila Bakar
Ikan Nila Bakar. Foto: Pradikta Dwi Anthony.
Jadi, apakah Anda sudah siap untuk mencicipi ketujuh kuliner khas Makassar tersebut beserta dengan makanan dan minuman lain seperti Es Pisang Ijo, Mie Titi, Pisang Epe, dan Jalangkote? Mulailah dengan mencari tiket
Tidak ada komentar:
Posting Komentar